Третье Послание Иоанна

Послания Апостолов
Третье Иоанна
Придерживаться истины с настроем любви

Кто автор этой книги?

В этом Послании Иоанн обозначил себя как «старец» (старейшина) (3 Иоанна 1:1), точно также, как он это сделал во Втором Послании. При написании этого послания, которое является его последним посланием, Иоанн приближался к кончине своей жизни, которая кардинально изменилась примерно шесть десятилетий назад, когда Иисус призвал Иоанна и его брата Иакова выйти из своей рыбацкой лодки и последовать за Ним. Эти два молодых человека оставили свой прежний образ жизни и своего отца Зеведея для того, чтобы последовать за Иисусом (Матфея 4:21-22). В то время как Иаков был первым из двенадцати учеников, умерших за свою веру, Иоанн пережил всех остальных. В своем Евангелии Иоанн называет себя «учеником, которого любил Иисус» (Иоанна 21:20), титул, который подчеркивает одну из великих тем, предложенных Иоанном, включая Третье Послание Иоанна, которое описывает любовь Бога, проявляющуюся в жизни людей.

Где происходили все события?

Несмотря на то, что мы не можем точно определить дату написания послания из-за отсутствия конкретной информации в самом письме, Третье Послание Иоанна скорее всего было написано около 90 г. н.э. на острове Патмос, где Иоанн находился в изгнании в то время. Иоанн писал свое письмо Гаию, руководителю одной или нескольких церквей в Малой Азии. Апостол получил сообщение о некоторых трудностях, вызванных человеком, по имени Диотреф; и Иоанн писал для того, чтобы подкрепить Гаия к правильному способу разрешения этих проблем.

Почему Третье Послание Иоанна имеет важное значение?

В то время как Гай имел дело с определенными трудностями в месте, где он находился, Иоанн хотел направить его к тому, как не только правильно реагировать на испытания, но также и как относиться к тем, кто провозглашает истину. Все три послания Иоанна очень тесно связаны с вопросом общения: с Богом, с врагами Евангелия и в случае с Третьим Посланием Иоанна – с теми, кто провозглашают истину. Иоанн хотел, чтобы церкви обеспечили теплый прием тем, кто путешествовал, проповедуя Евангелие, предлагая им гостеприимство и проводы «как подобает перед Богом» (3 Иоанна 1:6 Новый Русский Перевод).

Какова общая картина?

Неприятности дошли до церкви в Азии. Диотреф взял под свой контроль одну из церквей и использовал свое влияние на то, чтобы запретить проезжающим миссионерам посещать церковь. Сначала церковь увидела в нем качества лидера и поэтому поставила его во главе, но теперь, находясь на высоком посту, вся власть была у него в голове. Он отказывался принимать в церкви для отдыха и проповеди путешествующих служителей Евангелия. И что еще хуже, получив более раннее наставление, осуждающее его, Диотреф отказался слушать (3 Иоанна 1:9).

Эта тревожная ситуация побудила Иоанна написать Гаию, в котором он рекомендовал верующим твердо держаться истины и делать это с любовью. Эти верующие стремились сделать Евангелие явью своей жизни через отношения друг к другу. Иоанн, в ответ на хорошее стремление этих «рядовых» христиан, призвал их продолжать любить и поддерживать тех проезжающих верующих, которые отдали себя служению и служили в церквах Азии.

Как мне применить это?

Как вы проявляете гостеприимство к другим христианам, особенно к тем, кто служит вам и другим в вашей поместной церкви и в церквях по всему миру? Оказание гостеприимства другим, особенно незнакомым людям, требует некоторого уровня доверия и принятия, которые нам не требуются в нашей ежедневной жизни. Это заставляет нас полагаться на наше единство в Иисусе Христе, нежели полагаться на определенные кровные родственные отношения или на коллективный опыт. Оказание гостеприимства заставляет нас выйти из нашей зоны комфорта и ступить на территорию, где мы должны доверять Богу.

Иоанн использовал такие слова, как любовь и истина, чтобы описать такой образ жизни; он использовал отрицательный пример Диотрефа, чтобы проиллюстрировать опасность того, если следовать другому пути. У нас, христиан, есть ответственность жить в соответствии с истиной, которую мы находим в жизни и служении Иисуса – заботиться и поддерживать тех людей, которые служат. Наш Господь Иисус Христос был окружен людьми, которые заботились о Нем. Третье Послание Иоанна учит нас тому, что нам следует делать то же самое тем, кто продолжает нести учение Иисуса в наши дни.

 

Задайте вопрос
Задайте свой вопрос