МЧС России предупреждает миллионы людей о правилах соблюдения пожарной безопасности и также использует фразы: «Пожар легче предотвратить, чем тушить и ликвидировать последствия», «Помните, ваша безопасность в ВАШИХ руках», «Берегите себя и своих близких».
Но какими были бы фразы, если речь шла о пламене, которое мы всегда имеем с собой ежедневно в наших устах? Тогда, вероятно, его предупреждение было бы сосредоточено не на неправильном использовании спичек, а сосредоточено на горячие, легковоспламеняющиеся разговоры. Вполне возможно, что его информационное публичное объявление смогло бы звучать немного похожим на объявление апостола Иакова:
Задумайтесь над тем, какой большой лес может быть подожжен простой маленькой искрой. Язык также является огнем, он представляет мир зла среди других частей тела. Он способен развращать все тело, воспламеняя весь жизненный курс, и будучи воспаляем сам от геены. (Иакова 3:5-6)
Несмотря на все свои преимущества, язык имеет способность нас уничтожить. Слова, которые мы бормочем себе под нос, выходя из дома; или которые мы выплевываем, когда какой-то водитель нас подрезал; или те слова, которые мы бросаем, когда обороняемся или нападаем – все они могут превратить нас в монстров. Скверные слова образуются в наших мыслях, проскальзываются по нашему языку и летят по воздуху. Как ни странно, эти слова способны нанести самый большой ущерб там, где мы меньше всего этого ожидаем – самим себе. Искры, которые мы извергаем, летят обратно в нашу сторону и обжигают наши сердца. И от наших обожженных эмоций мы выпускаем еще более едкие слова. Это свирепый цикл.
Одна моя подруга была поглощена отвратительными словами. Фактически она погрузилась в такой образ жизни. Все и все вокруг в каждой ее мысли требовали от нее критического анализа. Суп слишком холодный. Шапка проходящего человека слишком большая. Пробки на дорогах слишком ужасные. В конце концов, ее слова проникли в глубину ее сердца и начали влиять на ее поведение и действия. Не обращая на это внимание, она потеряла сон, размышляя о том, не считают ли другие ее суп слишком холодным. Она стала одержима сменой одежды на другую. Избегая пробки, она стала часто опаздывать на встречи. Ее бормочащая критика приносила боль другим, но когда ее слова проникли в ее собственное сердце, они притупили ее отношения с людьми и ее духовную жизнь. Это постепенное изменение, помимо ежедневных сплетен, добавило беспокойные ночи самокритики.
Иаков пишет, что «...язык находится между членами нашими, что оскверняет все тело...» (Иакова 3:6). Превращая этот принцип в позитивный, в моменты, когда мы решаемся ограничивать наш язык, мы одновременно развиваем привычки ограничивать свои тела. Ведь контроль за языком является внутренней дисциплиной. Когда мы начинаем контролировать нашу внутреннюю жизнь, то мы также можем контролировать и внешнюю. Так зачем нам следить за тем, что мы говорим? Потому что окружающие нас люди смотрят что мы делаем и как мы себя ведем. Связь между внутренним и внешним неразделима.
Иаков призывает нас не допускать словесного огня, чтобы не допустить пожара и не сжечь лес вокруг нас. И тем не менее, он не дал конкретный контрольный список или трехступенчатого решения этого вопроса. Но к счастью для нас, Библия не умолчала о том, что нам следует говорить, а что нет.
Наш язык может вызвать гнев и сокрушить дух. Но также наши слова могут отвратить гнев и способствовать исцелению (Притчи 15:1-4; 16:24). И для того, чтобы им быть сильными, им не обязательно быть многочисленными.
Как предупреждает МЧС, ответственность за предотвращение пожаров лежит на наших плечах.
Copyright © 2022 АНО Культурно-просветительскуий центр "Свет Жизни".
Здесь вы найдете краткое описание каждой книги Библии, которые будут полезны для вашего личного изучения и помогут понять тему единую всецельную тему Библии, которая ее объединяет.
Порой на практике ежедневно жить по вере часто является довольно сложной задачей. Вы можете найти мудрость взятую с практики, которая ободрит вас "поступать достойно звания, в которое вы призваны" (Ефесянам 4:1).
"И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" Бытие 2:18 Что Библия говорит о браке и семейных отношениях ...
Мы можем полностью доверять только тем, кого хорошо знаем. Это одна из причин почему познение Бога жизненно важно для верующего человека. Знать Бога - значит доверять Ему. Познавать Бога - значит поклоняться Ему.