Кто автор этой книги?
Как и большинство других посланий, наименование этой маленькой книги взято от ее автора. Большинство ученных, по крайней мере по двум причинам, отождествляют автора как Иуду, который являлся сводным братом Иисуса. Во-первых, он назвал себя «братом Иакова» (Иуды 1:1), это означает, что он, скорее всего, не был апостолом под именем Иуды, который упомянут как «Иуда Иаковлев» (Луки 6:16). То, что автор книги Иуды назвал себя братом Иакова, связывает его с семьей Иисуса. (Для большей информации посмотрите абзац «Кто автор этой книги?» на странице про Послание Иакова). Во-вторых, в Матфея 13:55 записаны имена братьев Иисуса, среди которых Иаков и Иуда.
Как и его старший брат Иаков, Иуда не верил в Иисуса до Его распятия и воскресения, только после этого завеса раскрылась перед глазами Иуды и он стал последователем своего сводного брата Иисуса. В 1 Коринфянам 9:5 содержится интересная информация, в которой говорится, что братья Господа и их жены отправлялись в миссионерские путешествия. Из этого скудного описания мы начинаем изображать Иуду человеком, который какое-то время был скептиком, но в конце концов он обрел сильную веру в Иисуса. И в то время, когда он путешествовал для благовестия Евангелия, делясь историей Евангелия от города к городу, его имя Иуда противостояло другому Иуде - Иуде Искариоту, тем самым являясь живым примером верности и полной противоположности предателю Иисуса.
Где происходили все события?
Общеизвестно, что очень сложно датировать написание книги Иуды, в первую очередь из-за того, что сама книга и традиции так мало раскрывают нам о личных данных автора, также книга воздерживается от упоминания каких-либо конкретных людей или мест. Единственная подсказка, доступная современным читателям, это поразительное сходство между книгами Иуды и 2 Петра. Подразумевая, что Петр написал свое послание первым (64-66 гг. н.э.), вероятно Иуда написал свое послание где-то между 67 и 80 гг. н.э.
Почему Послание Иуды имеет важное значение?
Краткость Иуды подчеркивает безотлагательность его взгляда о том, что лжеучителей нужно осуждать и удалять из церкви. Тот факт, что Иуда был краток, говорит о том, что он не собирался тратить время, чтобы ходить вокруг до около упомянутой проблемы. Он видел, что в церкви присутствовали люди и дела, которые заслуживали осуждения, в них входили такие вещи, как отказ от власти и стремление удовлетворить себя. Как ответ на эти заблуждения, Иуда представил много библейских образов, чтобы прояснить, что он думал обо всем этом – все, начиная от Каина, убившего своего брата Авеля, до наказания грешников, населявших Содом и Гоморру (Иуды 1:7, 11).
Какова общая картина?
Цель написания Иудой своего послания была двоякой: он желал обличить лжеучителей, проникших в христианскую общину; он хотел ободрить христиан твердо стоять в вере и борьбе за истину. Иуда отметил, что лжеучителя часто, незаметно для верующих, навязывали свои идеи, поэтому Иуда писал для того, чтобы усилить бдительность и осознание верующих, описывая в ярких деталях насколько ужасными были эти инакомыслящие на самом деле. Иуда считал важным, чтобы верующие не просто были осведомлены о лжеучителях, но также верующим необходимо противостоять тем, кто трудится против Иисуса Христа. Верующим следовало помнить предсказанное Апостолами: назидать друг друга в вере, молясь Духом Святым и сохраняя себя в любви Божией (Иуды 1:17, 20-21).
Как мне применить это?
Отстаивайте истину! Противостойте неправде и заблуждению! Книга Иуды со своими короткими наставлениями и заявлениями, которые отскакивают со страниц как пулеметный огонь, является самим определением напористых и сжатых заявлений. В наше время напористость часто считается грубостью и недопустимостью. Настойчивость Иуды во многих кругах сегодня не будет воспринята теми, которые предпочитают более нежную и мягкую сторону христианской веры. Но Иуда напоминает нам, что также есть время и место для настойчивой защиты истины от тех, кто пытается ее разрушить.
Как вы можете участвовать в защите истины от неправды?