Первое Послание Петра

Послания Апостолов
Первое Петра
Жить свято в мире вражды; надежда посреди наших страданий

Кто автор этой книги?

Первое слово «Петр» в этом послании определяет автора, который назвал себя «апостолом Иисуса Христа» (1 Петра 1:1). Он написал это письмо к группе христиан, разбросанных по северным районам Малой Азии, где он, возможно, ранее проповедовал Евангелие.

Петр писал группе людей, в которую вероятно входили и евреи, и язычники. Апостол обратился к получателям письма как к «пришельцам» (т.е. иностранцам) (1 Петра 1:1), словом, указывающим, что Петр говорил не только к евреям или только к язычникам, но он обращался к христианам, которые жили так, что они выделялись как иностранцы среди окружающих культур.

Где происходили все события?

В этом письме Петр много говорил о гонениях, которые предположительно являются теми гонениями, которые он и другие христиане перенесут в последние годы правления императора Нерона. В то время, когда Петр писал, он еще не был арестован; событие, которое привело к его мученической смерти около 66-68 гг. н.э., 1 Петра 5:13 указывает на то, что Петр послал приветствие из поместной церкви, назвав ее «церковь в Вавиолоне», но скорее всего, апостол писал, используя распространенную метафору. Он использовал название древнего месопотамского города как замену Риму, современному городу, который подобно Вавилону, предал себя идолопоклонству и ложным богам. Считается, что Петр провел последние годы своего служения в церкви в Риме, хотя этот факт не зафиксирован в Библии. Основываясь на многочисленных упоминаниях о страданиях и преследованиях в этом письме, Петр, вероятно, написал его в 64 г. н.э., так как в это время усиливалось преследование христиан при Нероне.

Почему Первое Послание Петра имеет важное значение?

Первое Послание Петра акцентирует внимание на важности того, чтобы верующие стойко держались под несправедливыми страданиями, несмотря на трудности продолжали делать добро (1 Петра 2:20). Таким образом, Первое Послание Петра можно назвать книгой Иова в Новом Завете, которая дает истинному верующему ободрение продолжать путь, который Иисус приготовил для Своих последователей. Стойкость и способность переносить сложности, к которой Петр призывал этих верующих, похожа на стойкость Иова – человека, который страдал, несмотря на свою праведность. Петр утверждает, что такую стойкость Бог ожидает от Своего народа. 

Какова общая картина?

Пребывание в непосредственной близости с Иисусом Христом более трех лет дало апостолу Петру наилучший пример того, как выглядит жизнь в святости посреди враждебности мира. Иисус больше, чем любой другой человек, который ходил по земле, создал образец такого образа жизни. Поэтому Петр направил своих читателей в наилучшую сторону – в направление к Иисусу Христу. Апостол призывал христиан поклониться и прославить Христа как Господа нашей жизни, чтобы мы могли служить в качестве свидетелей Евангелия во время нашей короткой жизни на земле. (1 Петра 3:14-18). Это включает подчинение власти, даже несправедливой власти в правительствах, дома или на рабочем месте. Иисус становится центром для упорядочения нашей жизни среди испытаний и невзгод. Укоренив свою стойкость в личность и дела Христа, верующие всегда могут держаться за надежду посреди окружающих страданий.

Как мне применить это?

Несправедливые и непредвиденные страдания – это одна из самых больших проблем, которая сегодня охватывает сердца людей. Когда на наших порогах появляются странные и неожиданные испытания, мы боремся с разочарованием, гневом и неуверенностью. Слишком часто в эти самые трудные моменты нашей жизни царит путаница, а довольство испаряется; у нас возникают вопросы, когда наши молитвы утихают.

Как вы реагируете, когда наступают сложные времена и страдания? Многие расклеиваются от одной только мысли о боли или испытаниях. Другие, находясь в трудном положении, оказываются на высоте. Большинство из нас, вероятно, находится где-то посередине. Ободрение Петра христианских читателей является проявлением стойкости в вере. Недостаточно того, чтобы просто вставать каждое утро и утомительно бродить из-за дня в день; также неблагоразумно нацеплять улыбку на наши лица и игнорировать неприятности. Вместо этого, урок из Первого Послания Петра состоит в том, чтобы преодолевать трудности, осознавая, что в то время, как мы ходим в святости и надежде, будучи людьми веры, их присутствие в нашей жизни только временно.

Поэтому будьте стойки и продолжайте двигаться вперед! Именно в самые темные времена нашей жизни наш свет проявляется и сияет ярче всего.

 

Задайте вопрос
Задайте свой вопрос