Откровение Иоанна

Пророчество Апокалипсиса
Откровение
Будущий триумф Христа над силами зла и воссоздание Им мира для искупленных

Кто автор этой книги?

Автор книги Откровений упоминает свое имя, Иоанн, четыре раза на протяжении всей книги (Откровение 1:1, 4, 9; 22:8). В течение всей истории христиане практически единодушно подтверждали личность автора книги как апостола Иоанна, которого власти сослали на остров Патмос за то, что он проповедовал Евангелие в Азии. В некоторых традициях утверждается, что римляне бросили Иоанна в бочку с кипящим маслом, но увидев, что апостол не умирает, они изгнали его на бесплодную скалу Патмоса.

Название книги Откровение происходит от греческого слова «апокалипсис» и означает  «раскрывать» или «открывать» что-то, что еще неизвестно. Это название в точности подходит к этой книге, послания которой старательно освещают события будущего.

Где происходили все события?

Апостол Иоанн написал книгу Откровение около 95 года н.э., находясь в ссылке на острове Патмос. Он адресовал свое послание семи церквям в Азии (Асии): Эфесе, Смирне, Пергаме, Фиатире, Сарде, Филадельфие и Лаодикие. Поскольку Иоанн нес служение в Эфесе в течение нескольких лет, это было естественным его желанием донести свои видения до церквей, которые находились под его непосредственной заботой и влиянием. Прежде чем Иоанн перешел к откровениям будущего, которые он получил в своем видении от Бога, каждая из семи церквей получила послание, адресованное конкретно ей (главы 2 и 3).

Почему книга Откровение Иоанна имеет важное значение?

Книга Откровение обеспечивает яснейший библейский портрет событий периода скорби, 4 по 18 главы посвящены подробностям этого страшного времени. Период скорби будет временем, когда оставшиеся на земле после восхищения будут сильно страдать за свое неверие. Иоанн изобразил это суждение как серию из двадцати одного события, начавшихся со снятия семи печатей, вострубления семи ангелов с трубами и излитием семи чаш гнева. Это грандиозное суждение греховности человечества показывает серьезность, с которой Бог относится к греху – плата будет взиматься с тех, кто не покрыт кровью Иисуса Христа.

Какова общая картина?

В то время как Откровение предлагает много деталей о скорби, даже если они заключены в тайне языка символики, именно последние четыре главы определяют общее послание книги. Откровение 19-22 описывает будущее торжество Христа над силами зла и Его воссоздание мира для искупленных. В конечном счете, книга и все существующее заканчиваются окончательной победой истины, добра и красоты.

В большей части своих шестидесяти шести книг Библия изображает мир глубоко в муках страданий. Люди имели проблемы с грехом после падения в Бытие 3 главе, стих за стихом наши проблемы записаны в кропотливых деталях. Великолепие книги Откровение состоит в том, что она дает окончательный ответ на эту проблему, надежду на то, что Иисус раз и навсегда исцелит раны, нанесенные грехом (Откровение 19), что Он будет царствовать на земле тысячу лет (Откровение 20), а затем Он пересоздаст мир в место, которое представляет Божий первоначальный замысел (Откровение 21-22). Повествование всей книги Библии в целом очень простое: создание, грехопадение, воссоздание. Без действий Иисуса, описанных в книге Откровения, у нас не было бы конца истории, что поставило бы нашу надежду на будущее под серьезное сомнение.

Как мне применить это?

Обычно, когда люди упоминают книгу Откровение, они сразу же ассоциируют ее с судом. И без сомнения, в книге происходит очень много суждения. Однако, книга Откровение не заканчивается суждением.  Вместо этого она представляет собой поразительную подпорку для всех книг Библии, которая начинается в Раю и заканчивается в Раю. Книга Откровение – это не просто книга о суде над злодеями, это книга о надежде для тех, кто верен Христу.

Какую боль или унижения вы перенесли? О каких разрушенных отношениях вы плакали? Вонзился ли меч смерти глубоко в ваше сердце? Книга Откровение обещает мир, где исчезнет боль, слезы и смерть. Книга Откровение напоминает нам о том, что за пределами кратковременных испытаний и борьбы в этой жизни действительно существует надежда. Однажды тьма пройдет и мы все будем пребывать в вечном свете.

Господь Иисус, приди скорее! Да будет Бог прославлен!

 

Задайте вопрос
Задайте свой вопрос