Второе Послание к Коринфянам

Послания Апостола Павла
Второе Послание Коринфянам
Павел защищает свое апостольство и свое послание

Кто автор этой книги?

Апостол Павел написал Второе Послание к Коринфянам в очень непростое время в своей жизни. Он осознал, что церковь в Коринфе испытывала некоторые сложности и он стремился принять меры для того, чтобы сохранить единство этого поместного собрания верующих. Письмо пронизано личными комментариями Павла, в которых он раскрыл подробности гонений в своей жизни, которым он подвергся ради Христа, а также о таинственном жале в плоти, которое заставляло его полагаться на Бога.

Где происходили все события?

После того как Павел отправил Тимофея из Ефеса, чтобы доставить Первое послание к Коринфянам, Павел, заботясь о церкви, сам вскоре посетил церковь в Коринфе. Затем Павел вернулся к своей работе в Ефесе, где он написал «огорчающее» письмо к коринфянам, которое не сохранилось (см. 2 Коринфянам 2:1-11; 7:8). Далее Павел отправился в Македонию. Оказавшись там, он получил хороший отчет от Тита в отношении церкви в Коринфе (2 Коринфянам 7:13), что побудило Павла написать им четвертое письмо, которое в наших Библиях мы узнаем как Второе Послание к Коринфянам. (Посмотрите страницу, описывающую Первое Послание к Коринфянам, чтобы узнать про первые два письма Павла к коринфянам). Апостол Павел написал это письмо ближе к концу 56 году н.э., возможно, в городе Филиппы.              

Почему Второе Послание к Коринфянам имеет важное значение?

Это послание открывает нам множество фактов для понимания личной жизни Павла, которые не присутствуют ни в одной другой книге Нового Завета. Тем не менее, в 8 и 9 главах своего послания Павел также четко подчеркивает и раскрывает Божий план – чтобы верующие люди жертвовали другим. Сначала Павел сосредоточился на примере македонских церквей, в основном состоящих из язычников, которые щедро жертвовали на нужды своим верующим братьям и сестрам в Иерусалиме. Затем он призвал верующих Коринфа делать собственные пожертвования на труд в Иерусалиме. В этих двух главах проясняется несколько истин в отношении христианских пожертвований: христиане щедро жертвуют в соответствии со своими финансовыми возможностями, а иногда и больше; христиане жертвуют свои средства различным расовым и национальным группам; христиане, которые посвятили себя финансовой поддержке, должны выполнить свои обещания; и также христиане должны жертвовать доброхотно, а  не по принуждению.

Какова общая картина?

Церковь в Коринфе недавно испытывала сложности, состоящие из разногласий и ссор. Но для большинства верующих проблемы были разрешены к тому времени, когда Павел написал Второе Послание к Коринфянам. Многие покаялись в своих греховных путях и вернулись в единение друг с другом под руководством Павла.

Тем не менее, Павел по-прежнему ощущал необходимость выразить защиту в отношении своего апостольства и своего послания. По-видимому, некоторые в церкви воспринимали его кротость как признак моральной слабости или как недостаток полномочий (2 Коринфянам 10:1-2). Эти обвинения побудили Павла защищать себя, утверждая, что он был также важен, как и другие апостолы, что он имел глубокие познания о христианской вере, что он подвергался жестоким физическим наказаниям ради Христа и что получал видения и откровения от Бога (2 Коринфянам 11:1-12:13).

Как мне применить это?

Подобно тому как Павел писал коринфянам в разгар их пробуждения и раскаяния в отношении разногласий и ссор, послание на сегодня звучит следующим образом: жизнь в единстве требует от нас смиренного прощения по отношению друг к другу и верному следованию за нашими лидерами. Второе Послание к Коринфянам напоминает нам, что даже будучи христианами, мы причиняем друг другу боль и нам нужно прощать тех, кто нас обижает (2 Коринфянам 2:7). То, что Павел был готов убедить верующих в Коринфе простить тех, кто оступился и затем покаялся, даже в то время, когда он защищал свое собственное апостольство от высказывающейся оппозиции, иллюстрирует нам посвященность Павла такому образу жизни среди народа Божьего.

В чем вам сложно прощать других и/или в чем вам сложно следовать за благочестивыми лидерами? Чрезмерно завышенное мнение о себе часто приводит нас к самостоятельным действиям в одиночестве или удерживанию нашего разочарования и гнева по поводу решений, предпринятых другими. Однако, точно также, как Павел напоминает нам о служении примирения, которое Христос совершил (2 Коринфянам 5:17-19), мы должны стремиться примириться в наших отношениях, в которых царит разобщенность. Избегайте западню отсутствия единства с лидерами и другими верующими в вашей жизни, стремясь жить среди всех людей в смирении. 

 

Задайте вопрос
Задайте свой вопрос