Вторая Книга Царств

Исторические книги
2-я Царств
История Израиля

Кто автор этой книги?

Как мы отмечали в предыдущей книге, 1 и 2 Царств в еврейской Библии составляют одну книгу. Септуагинта, греческая версия Библии, была первой версией, разделившей материал на две части. Хотя в книге не упоминается конкретный автор, ее материал был составлен из документов, написанных и собранных пророками Нафаном, Гадом и Самуилом (1 Паралипоменон 29:29).

Где происходили все события?

В основном действия 2 книги Царств происходят в земле Израиля во время правления Давида и сопровождает его сорок лет правления в качестве царя Израиля (1011-971 годы до н.э.).

Почему книга 2 Царств имеет важное значение?

1 книга Царств знакомит нас с началом монархии Израиля, а 2 Царств рассказывает об установлении династии Давида и расширении царства Израиля под руководством избранного Богом лидера. Книга начинается с того, что Давид узнает о смерти Саула. В 2 Царств 1:19-27 мы находим, как Давид оплакивал смерть Саула и Ионафана, несмотря на отношение Саула к Давиду, он продемонстрировал личное горе по поводу их кончины. Вскоре Господь поставил Давида над коленом Иуды (2 Царств 2:4), а затем и над всем Израилем в качестве Своего помазанного царя (2 Царств 5:3), объединив все двенадцать колен в сплоченный народ.

Первые десять глав показывают Давида непобедимым в битвах, восхваляемым людьми, сострадательным к больным и бедным, а также праведным в глазах Бога. Мы видим, как Давид танцует перед Господом на улицах Иерусалима, когда его люди принесли ковчег завета домой (2 Царств 6:12-16). Также мы встречаем Мемфивосфея, искалеченного сына Ионафана, которому Давид проявил милость «ради отца Ионафана» (2 Царств 9:7).

 Тем не менее библейские писатели не упускают из виду и недостатки своих героев. В последующих главах мы видим, что вслед за прелюбодеянием Давида с Вирсавией (2 Царств 11:1-27) последовала серия трагедий: смерть их ребенка (2 Царств 12:18), изнасилование дочери Давида Фамарь его Сыном Амноном (2 Царств 13:1-39), убийство Амнона (2 Царств 13:28-30), политическое свержение Давида его сыном Авессаломом (2 Царств 15:1-37) и последующая смерть Авессалома (2 Царств 18:1-33).

Несмотря на суматоху и некий беспорядок в последующие годы, Давид радовался прощению и милостью Господа. Его искренняя печаль и сожаление по поводу своих грехов открыли в нем сердце покаяния, которым Господь был доволен.

Какова общая картина?

 Очень важным стихом для этой книги и для всего библейского повествования является 2 Царств 7:16 «И будет непоколебим дом твой и царство твое навеки пред лицом Моим, и престол твой устоит вовеки». Это Божественное обетование ознаменовало начало дополнительного завета, называемого заветом Давида, в котором Бог обещал вечный престол дому Давида. «Благодаря вере Давида, Бог не относился к потомкам Давида так, как Он относился к потомкам Саула. Грех будет наказан, но род Давида никогда не будет прерван».1

В Псалме 88 Давид праздновал Божью верность, написав вдохновленные Богом слова:

            «Не нарушу завета Моего,

            И не переменю того, что вышло из уст Моих.

            Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду?

            Семя его пребудет вечно,

            И престол его, как солнце, предо Мною,

            Вовек будет тверд, как луна,

и верный свидетель на небесах» (Псалом 88:35-38).

 

Безусловное Божье обещание Давиду в конечном итоге будет исполнено в потомке Давида – Иисусе Христе. Также завет включал в себя продолжающееся обещание, что народ Израиля навсегда будет иметь свою собственную землю.

Как мне применить это?

Давид известен как «человек по сердцу (Божьему)» (1 Царств 13:14), хотя он много грешил и совершал ошибки, но он признавал эти неудачи и каялся перед Богом. Покаяться – значит отвернуться от греха и обратиться к праведности. Наш Небесный Отец знает, что мы не идеальны. Поэтому Его Сын, Иисус Христос, заплатил цену за наши грехи, чтобы мы могли стать праведными в глазах Бога через веру. И несмотря на то, что наше спасение гарантировано после покаяния, наши ежедневные грехи могут помешать нашим отношениям с Богом. Когда мы исповедуем свои грехи, обращаясь в смирении к Богу, Он прощает нас и восстанавливает наши отношения с Ним. 

Апостол Иаков написал нечто, что может быть подходящей надгробной надписью для Давида. Она может быть и вашей: «Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иакова 4:10).

1 Lawrence O. Richards, The Teacher's Commentary (Wheaton, Ill.: Victor Books, 1987), electronic ed., accessed through Libronix Digital Library System.


 

Задайте вопрос
Задайте свой вопрос